MENELISIK FENOMENA NIKAH SIRI (Sebuah Kajian Tematik dalam Komunikasi Islam) - Pardianto, Pardianto (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Siri marriage phenomenon recently began to become news and conversations throughout the media, both electronic media (television, internet / medsos) and print media (newspapers and magazines). In the site was also explained, that sirri marriage program is an online siri marriage application that can be accessed through android applications. The goal is to help meet someone with prospective bride dreams quickly and accurately. The purpose of this writing is how to marry sirri according to Islam and the state and how the communication of Islam mengelisik marriage phenomenon sirri. The results of the analysis prove that the law of marriage betel by rule of religion is legitimate. And permitted or allowed if laden and rukun nika are met. But legally applicable in our country on marriage legislation is not valid because in the legislation there are not complete administratively. The greatest amount of marriage siri affects the women and children for their future. Keywords: Siri Marriage ABSTRAK Fenomena nikah sirri akhir-akhir ini mulai menjadi berita dan perbincangan yang diseluruh media, baik media elektronik (televisi, internet/medsos) maupun media cetak (koran dan majalah). Dalam situs itu juga dijelaskan, bahwa program nikah sirri merupakan aplikasi nikah siri online yang dapat diakses melalui aplikasi android. Tujuannya untuk membantu mempertemukan seseorang dengan calon mempelai idamannya secara cepat dan akurat. Tujuan penulisan ini adalah bagaimana nikah sirri menurut islam dan negara serta bagaimana komunikasi islam menelisik fenomena nikah sirri. Hasil analisis membuktikan bahwa hukum nikah sirih secara aturan agama adalah sah. Dan dihalalkan atau diperbolehkan jika sarat dan rukun nikanya terpenuhi. Namun secara hukum yang berlaku di Negara kita tentang perundang-undangan pernikahan itu tidak sah karena di dalam perundangan ada yang tidak lengkap secara administrasi. Kerugaian yang terbesar dari nikah siri berdampak pada pihak perempuan dan anaknya untuk masa depannya.