Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Biaya Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Return On Equity (ROE) PT. Bank BNI Syariah (Tbk) - Rusnawati, Rusnawati; Idris, Idris (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah Capytal adequacy ratio (CAR), Biaya operasional pada pendapatan Operasional (BOPO) dan Non performing Loan (NPL) berpengaruh terhadap return on equity (ROE). Adapun perusahaan yang diteliti adalah PT. Bank BNI Syariah selama enam tahun dengan menggunakan data triwulan selama periode tahun 2011-2016.Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Bank BNI Syariah Tbk yang mempublikasikan laporan keuangannya pada periode tahun 2011-2016. Teknik pengambilan data yaitu teknik kepustakaan (library research) dan field research. Penelitian ini menggunakan analisis deskriftif, uji asumsi klasik dan regresi linear berganda untuk analisis data dengan bantuan program SPSS Ver. 21Hasi penelitian ini memperoleh hasil bahwa adanya pengaruh negatif signifikan antara variabel CAR terhadap return on equity (ROE) PT. BNI Syariah, dan biaya operasional pada pendapatan operasional (BOPO) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap return on equity (ROE), sedangkan non performing Loan (NPL) berpengaruh negatif terhadap return on equity (ROE).