Aliran Ekonomi Neoliberalisme: Suatu Pengantar - Parmitasari, Rika Dwi Ayu; Alwi, Zulfahmi (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Neoliberalisme merupakan aliran ekonomi yang masih dipengaruhi oleh pandangan dan merupakan kelanjutan dari liberalism klasik. Neoliberalisme masih mengusung pandangan bahwa perekonomian harus dijalankan secara bebas dengan mengurangi intervensi dari pemerintah. Secara tidak langsung, maka aliran neoliberalisme mempunyai prioritas pada pasar bebas dan perdagangan bebas, menurunkan hambatan perdagangan internasional dan investasi sehingga masyarakat dapat meningkatkan kualitas kehidupan dengan terwujudnya efisensi perdagangan dan investasi. Artikel ini juga memberikan pengantar pengetahuan tentang aliran neoliberalisme yang dimulai dari sejarah neoliberalisme, pengertian neoliberalisme, sifat neoliberalisme dan dampak neoliberalisme. Artikel ini memberikan gambaran tentang neoliberalisme dengan memberikan alur informasi mendalam mengenai karakteristik neoliberalisme.