Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, BI Rate, dan Pandemi Covid 19 terhadap Tabungan Mudharabah pada Bank Umum Syariah Indonesia Periode 2019-2021 - Sahib, Nurafifah; Putra, Trisno Wardy; Sofyan, Andi Syathir (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Tujuan: penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar, bi rate dan pandemic covid 19 terhadap tabungan mudharabah pada Bank Umum Syariah Indonesia secara parsial dan simultan. Naskah masuk: Direvisi: Dipublikasikan: Metodologi: penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data Time Series. Data yang digunakan pada[enelitian ini adalah data sekunder . populasi dalam penelitian ini adalah data inflasi, nilai tukar, bi rate dan covid 19. Adapun populasi bank pada penelitian ini adalah bank umum Syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil: secara parsial variabel inflasi dan covid 19 berpengaruh positif terhadap tabungan mudharabah pada bank umus Syariah Indonesia sementara variabel nilai tukar dan bi rate berpengaruh negative terhadap tabungan mudharabah. Secara simultan inflasi, nilai tukar dan covid 19 tidak berpengaruh signifikan terhadap tabungan mudharabah sedangkan bi rate berpengaruh signifikan terhadap tabungan mudharabah. Keterbatasan Penelitian: penelitian ini hanya mengkaji factor eksternal yang mempengaruhi jumlah tabungan mudharabah di bank umum Syariah dan tidak mengkaji factor-faktor internal yang bias saja mempengaruhi jumlah tabungan mudharabah. Orisinalitas: penelitian ini memmbahkan variabel covid 19 sebagai variabel independent yang tentunya memberikan perbedaan dengan penelitian lainnya, serta perbedaan rentang waktu yang digunakan,