Pengaruh Openness to Experience terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Kantor Pengadilan Negeri Makassar - Yuni, Yuni Awalia Syahrani; Eka Suhartini (Study of Scientific and Behavioral Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Openness To Experience terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening Pada Kantor Pengadilan Negeri Makassar. Dalam penelitian ini variabel yang dilakukan adalah Openness To Experience sebagai variabel independen, Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel dependen, dan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui survey menggunakan kuisioner. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 165 orang. Data diolah dengan metode Partial Least Square (PLS) dan diterapkan menggunakan Smart PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Openness To Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Openness To Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, Openness To Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Kata Kunci: : Openness To Experience; organizational citizenship behavior; Kepuasan Kerja