Evaluasi Model Queque: Multi Channel, Single Phase Antrian pada Bank Rakyat Indonesia Makassar - Awaluddin, Murtiadi; Sijal, Mutakallim; Aswar, Aswar; Gani, Abdul; Tuarita, Adam (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model Queue : Multi Channel, Single Phase antrian nasabah Pada Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Ahmad Yani Makassar ”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer, pada data primer mengumpulkan data dengan cara survei langsung pada antrian yang terdapat di Bank Rasdkyat Indonesia Cabang Ahmad Yani Makassar yang dimana menghitung jumlah nasabah yang bertransaksi selama 5 hari pada 9 Januari-13 Januari 2023 yang dimulai pada pukul 08.00-15.00 WITA. Sampel dari penelitian ini merupakan sampel acak yang merupakan nasabah yang mengantri pada saat itu. Metode pengolahan data pada penelitian ini dalam menganalisis nasabah menggunakan jalur antrian Multi Channel, Single Phase(M/M/s). Hasil penelitian data menunjukkan kesibukan antrian bank terjadi pada pukul 08.00-09.00 WITA yakni dengan persentase 72,75%, dengan rata-rata jumlah nasabah 26 orang. Sementara waktu menunggu nasabah untuk dilayani paling lama terjadi pada pukul 08.00-09.00 WITA sekitar 7,365 menit dalam sistem layanan. Kata Kunci : Multi Channel, Single Phase