Pengaruh Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Intervening - Nurfadillah, Nurfadillah; S, Rusnawati; MS, Eka Indriyani (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepribadian terhadap perilakau manajemen keuangan dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening pada usaha mikro, kecil dan menengah di kota Makassar. Objek yang diteliti adalah para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di kota Makassar. Penenlitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penenlitian ini sebanayk 160 UMKM yang terdaftar di dinas koperasi dan UMK kota Makassar. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan tehnik sampel non probability sampling, yang merupakan tehnik yang digunakan untuk mengambil sampel yang memberi kesempatan atau peluang yang sama bagi setiap anggota populasi atau setiap unsur untuk dipilih menjadi sampel. Adapun tingkat eksplansinya (tingkat kejelasannya) penelitian ini menggunakan rumusan masalah asosiatif atau untuk mengetahui hubungan atau pengaruh antara dua variabel atau lebih. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, dengan tehnik pengumpulan data menggunakan koesioner, observasi dan studi kepustakaan. Adapun tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PLS (Partial Least Square). Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh positif kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan, terdapat pengaruh positif kepribadian terhadap literasi keuangan, terdapat pengaruh positif literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan, dan terdapat pengaruh positif kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan dengan literasi keuangn sebagai variabel intervening. Kata kunci: Kepribadian, Perilaku Manajemen keuangan, dan Literasi Keuangan.