Pengaruh Beban Kerja dan Konflik Pekerjaan Keluarga terhadap Kinerja Karyawan dengan Stres Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT Bank BRI (Persero) Tbk. Cabang Panakkukang Makassar - Maliha, Uly (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap stres kerja. 2) Untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan keluarga terhadap stres kerja. 3) Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan. 4) Untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan keluarga terhadap kinerja karyawan. 5) Untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. 6) Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui stres kerja. 7) Untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan keluarga terhadap kinerja karyawan melalui stres kerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan sampel penelitian sebanyak 105 karyawan Pt. Bank BRI (Persero) Tbk Cabang Panakkukang Makassar. Penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk analisis data dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. 2) Konflik pekerjaan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. 3). Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 4) Konflik pekerjaan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 5) Stres kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 6) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan tetapi tidak dapat dimediasi oleh stres kerja. 7) Konflik pekerjaan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh stres kerja.