Hubungan Dow Jones Islamic Market Index Malaysia, Jepang, China dengan Jakarta Islamic Index Menggunakan Analisis Vector Error Correction Model - Nurhidayati Ali, Andi; Syariati, Alim; Rusnawati (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Perkembangan pasar modal syariah di Indonesia tidak dapat dipisahkan dari pengaruh pasar modal luar negeri, terutama di kawasan Asia. Fluktuasi JII menunjukkan efek menular dari pergerakan harga saham negara lain. Penelitian ini berfokus pada hubungan DJIMI Malaysia, Jepang, China dengan JII. Menggunakan analisis Vector Error Correction Model (VECM) dengan data bulanan indeks harga saham masing-masing variabel dari Januari 2021 - Desember 2023. Dalam Jangka panjang: DJIJP berhubungan positif signifikan dengan JII, DJICHK negatif signifikan, DJIMY tidak signifikan. Dalam Jangka pendek: DJIMY, DJIJP, DJICHK tidak signifikan dengan JII. Penelitian ini terbatas pada hubungan antar variabel melalui indeks harga saham. Sehingga studi mendatang perlu menyertakan faktor seperti inflasi, kurs, BI rate, harga emas dunia, berkaitan dengan integrasi pasar modal. Penelitian ini menggunakan teori contagion effect, integrasi pasar modal, dan diversifikasi portofolio investasi untuk menjelaskan hubungan antar indeks.