Pengaruh Work Place Well-Being dan Mental Health terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Moderating pada Karyawan Bulog Jastasma Kanwil Sulselbar - Asmara, Nita; Suhartini, Eka; Amir, Amir (Study of Scientific and Behavioral Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work place well-being dan mental health terhadap kinerja karyawanmelalui motivasi kerja sebagai variabel moderating pada bulog jastasma kanwil sulselbar. Dalam penelitian ini variabel yang dilakukan adalah work place well-being dan mental health sebagai variabel independen, kinerja sebagai variabel dependen, dan motivasi kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui survei menggunakan kuisioner. Cara menghitung jumlah sampel dengan menggunakan rumus slovin dan Metode pengambilan sampel dengan cara menggunakan teknik probability sampling, sehingga jumlah sampel yang digunakan yaitu 100 orang. Data diolah dengan metode Patrial Least Squares (PLS) dan diterapkan menggunakan Smart PLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work place well-being berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, mental health berpengaruh positif dan signfikan terhadap kinerja karyawan, work place well-being berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi motivasi kerja, dan mental health berpengaruh negatif dan tidak signfikan terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi motivasi kerja. Kata kunci: Work Place Well-Being, Mental Health, Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja