Dampak Reliability dan Responsiveness Terhadap Kepuasan Pelanggan di SPBU Gowa - Zain, Zandy Pratama (Study of Scientific and Behavioral Management, 2021)
ABSTRAK Untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan yang terdiri dari reliability dan responsiveness terhadap kepuasan pelanggan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Gowa. Jenis penelitian yang diimplementasikan adalah kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah secara simultan, varibel reliability dan responieveness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada SPBU di Kota Sungguminasa Sedangkan secara parsial, reliability dan responieveness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata kunci: Reliability, Responsiveness, Kualitas, Layanan, Sungguminasa