Pengaruh Kecukupan Modal dan Pembiayaan Bermasalah Terhadap Pembiayaan Mudharabah Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating Pada Perbankan Syariah di Indonesia - Masnaeni, Masnaeni -; Syariati, Alim; Abdullah, Wahidah (Study of Scientific and Behavioral Management, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kecukupan modal dan pembiayaan bermasalah terhadap pembiayaan mudhrabah. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk menguji apakah variabel profitabilitas memoderasi hubungan antara masing-masing variabel kecukupan modal dan pembiayaan bermasalah terhadap pembiayan mudharabah. Metode analisis dan menggunakan regresi berganda dan analisis regresi moderating dengan pendekatan nilai selisih mutlak. Analisis regresi linear berganda dan uji nilai selisih mutlak untuk masing-masing hipotesis capital adequacy ratio, non performing financing terhadap pembiayaan mudharabah yang dimoderasi oleh return on asset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modaldan pembiayaan bermasalah berpengaruh negatif signifikan terhadap pembiayaan mudharabah.Hasil penelitian terkait variabel moderating menunjukkan bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh sebagai variabel moderating antara kecukupan modal dengan pembiayaan mudharabah sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh sebagai variabel moderating antara kecukupan Pembiayaan Bermasalah dengan pembiayaan mudharabah. Kata Kunci: Kecukupan Modal, Pembiayaan Bermasalah, Pembiayaan Mudharabah, Profitabilitas