Dampak Fluktuasi Bitcoin, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia - Andi Sitti Aisah,; Murtiadi Awaluddin,; Eka Indriyani MS, (Study of Scientific and Behavioral Management, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dampak fluktuasi bitcoin, suku bunga dan nilai tukar terhadap harga saham pada perusahaan indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada indeks LQ 45, sedangkan sampelnya diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bitcoin, suku bunga dan nilai tukar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial menunjukkan bahwa suku bunga dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan bitcoin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.