Analisis Forecasting Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Siana Coffee Shop - Fahresi M, A. Muh. Farhan; Syaharuddin, (Study of Scientific and Behavioral Management, 2025)
ABSTRAK Peramalan adalah seni dan ilmu memperkirakan kondisi yang akan terjadi dimasa yang akan datang dengan menggunakan data historis dan memproyeksikannya ke masa depan dengan beberapa bentuk model matematis. Peramalan diartikan bagaimana memperkirakan kondisi yang akan terjadi dimasa yang akan datang (Stacia,2018). Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan penjualan Siana Coffee Shop untuk lima bulan kedepan. Karena ada hal yang mempengaruhi penjualan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Laporan Keuangan Siana Coffee Shop. Tekhnik pengolahan data pada penelitian ini dengan cara kuantitatif dengan menggunakan rumus-rumus forecasting yaitu trend kuadratik, least square dan trend moment.Berdasarkan hasil peramalan penjualan pada Siana Coffee Shop dapat dilihat bahwa penjualan mengalami kenaikan setiap bulannya . Apabila tiap-tiap komponen penjualan dijumlahkan maka diperoleh kesimpulan bahwa, Pada Siana Coffee yang lebih banyak terjual adalah Kopi Aren dan penjualan yang paling sedikit terjual adalah Americano.