Pengaruh Faktor Personal, Organisasional dan Non Oraganisasional Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai PT. Telkom Indonesia (Makassar) - Jafar, Akhmad; Harmawan, Didin (Study of Scientific and Behavioral Management (SSBM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh faktor personal, faktor organisasional, dan faktor non organisasional terhadap komitmen organsiasi pegawai PT Telkom Makassar. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu faktor personal, faktor organisasional, dan faktor non organisasional sebagai variable independen, dan komitmen organisasi sebagai variable dependen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dimana metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang disebar kepada seluruh pegawai PT Telkom Makassar. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 186 responden. Dengan pengolaan data primer menggunakan teknik analisis Statistical Packege For Social Science (SPSS) versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor personal, faktor organisasional, dan faktor non organisasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, karena nilai f-hitung 341,853 > f- tabel 3,05 dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05. Faktor personal berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, karena nilai t-hitung sebesar 7,473 > t-tabel 1,653 dan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Faktor organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, karena nilai t- hitung sebesar 3,156 > t-tabel 1,653 dan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Dan Faktor non organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, karena nilai t-hitung sebesar 1,981 > t-tabel 1,653 dan nilai signifikan 0,04 < 0,05. Kata kunci: Faktor Personal, Organisasional, Non Organisasional, Komitmen Organisasi