KONTESTASI BUDAYA KOMUNITAS VESPA GEMBELDALAM BUDAYA DOMINAN ISLAMI DI BANGKALAN MADURA - Rachmad, Teguh Hidayatul (Jurnal Dakwah Tabligh, 2018)
Komunitas vespa gembel di pulau Madura, tepatnya di kabupaten Bangkalan menjadi satu kajian yang menarik untuk diteliti karena keunikan dan budaya yang berbeda dari budaya islami sebagai budaya dominan di pulau Madura. Banyak praktek kultural yang subversif sebagai bentuk penegasan identitas bahwa budaya komunitas vespa gembel sebagai budaya subkultur dan counter culture dari budaya dominan. Budaya islami di Bangkalan tetap menjadi budaya dominan yang secara tidak langsung mempengaruhi habitus dari setiap agen dalam komunitas vespa gembel. Dampak pengaruh budaya islami di tengah-tengah komunitas vespa gembel ditunjukkan dalam event-event komunitas vespa gembel yang diadakan di dalam dan luar Madura.