MELACAK METODOLOGI PENAFSIRAN MAHMUD YUNUS DALAM KITAB TAFSIR “QURAN KARIM” - Dalip, Muhammad (Jurnal Tafsere, 2020)
Tulisan ini merupakan suatu kajian pelacakan metodologi penafsiran Muahammad Yunus dalam kitab tafsir Quran Karim. Ada beberapa corak tafsir yang digunakan oleh Muhammad Yunus diantaranya adalah corak tafisiral-Adab a-Ijtima’i dan corak tafsir ilmi. Kitab tafsir Mahmud Yunusini yang merupakan salah satukarya tafsir generasi kedua dalam sejarah tafsir Indonesia. Kesimpulan kitab tafsirnya dengan sangat indah menguraikan hubungan al-Qur’an dan ilmu pengetahuan. Ia menulis bahwa menggali hukum-hukum atau pengetahuan dan masalah-masalah lainnya dari al-Qur’an bagaikan mendulang permata dari dasar laut. Jika orang-orang hanya berjalan di pantai, maka tidak akan berhasil mendapatkan permata-permata itu.id