Analisis Waktu dalam Perspektif Al-Qur’an dan Sains - salsabil, nadia; Norma Yanti, Indah (Jurnal Tafsere, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep waktu dari sudut pandang Al-Qur’an dan sains modern. Dalam Al-Qur’an, waktu tidak hanya dipandang sebagai aspek fisik, tetapi juga memiliki dimensi moral dan spiritual yang mengajak manusia untuk memanfaatkannya demi kebaikan di dunia dan akhirat. Pendekatan ini dikaitkan dengan pemahaman waktu dalam sains modern, terutama melalui teori relativitas Einstein, yang mengungkapkan sifat waktu yang dinamis dan relatif yang bergantung pada kecepatan dan pengaruh gravitasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya sinergi antara kedua perspektif tersebut, di mana Al-Qur’an dan memberikan kerangka filosofis dan etika yang kokoh, sementara ilmu pengetahuan memberikan penjelasan empiris dan teknologi yang mendukung. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa waktu adalah fenomena yang dinamis dan relatif, serta memiliki makna yang signifikan dalam kehidupan manusia. Kolaborasi antara Al-Qur’an dan sains menawarkan pandangan holistik yang dapat diterapkan untuk pengelolaan waktu yang bijak, sekaligus memfasilitasi pengembangan nilai-nilai spiritual dan kemajuan teknologi. Kata kunci : Al-Quran, Sains; Waktu