Al-Sabr dalam Al-Qur’an sebagai Pilar Pendidikan Karakter - Syaridawati; Yusuf, Muh.; Haddade, Hasyim (Jurnal Tafsere, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Al-Sabr dalam Al-Qur’an serta relevansinya sebagai pilar dalam pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang mengandung konsep sabar, serta analisis literatur terkait pendidikan karakter dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Sabr disebutkan 103 kali dalam 90 ayat qur’an yang memiliki makna yang mendalam sebagai bentuk pengendalian diri, keteguhan hati, dan kestabilan emosional dalam menghadapi berbagai ujian kehidupan. Nilai-nilai Al-Sabr dalam Al-Qur’an memiliki relevansi signifikan dalam pendidikan karakter, di mana pengamalan sabar dapat membentuk individu yang tangguh, berintegritas, serta mampu mengelola konflik dengan bijaksana. Penelitian ini menegaskan bahwa sabar perlu diajarkan dan dipraktikkan dalam proses pendidikan sebagai bagian dari pembentukan karakter yang kokoh dan berlandaskan nilai-nilai spiritual.