Al-Dakhil dalam Penafsiran Ikhwan Al-Shafa terhadap QS. Al-A’rāf/7:50 - Fatimatuzzahra, Nila; Nazila Camelia, Farakh (Jurnal Tafsere, 2025)
Artikel ini membahas konsep al-dakhil dalam tafsir Ikhwan al-Shafa terhadap QS. Al-A‘raf ayat 50. Ikhwan al-Shafa adalah kelompok intelektual yang misterius yang muncul di Bashrah, Irak, sekitar abad ke-4 H/10 M. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsepsi al-dakhil sebagaimana tersirat dalam QS. Al-A’raf ayat 50 terhadap keberadaan hadits-hadits maudhu’ (palsu) yang tercantum dalam Rasail Ikhwan al-Shafa. Al-dakhil dalam kajian ilmu hadits merujuk pada segala unsur luar yang disusupkan ke dalam ajaran Islam, baik berupa teks, ideologi, maupun narasi yang tidak memiliki dasar otoritatif dari Al-Qur’an dan sunnah. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan dan memahami fenomena berdasarkan data non-numerik. Penelitian ini mengkaji validitas hadits yang digunakan oleh Ikhwan al-Shafa dalam karya-karya mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar hadits tersebut tidak hanya berstatus lemah (dha’if) tetapi juga tergolong palsu (maudhu’), mengindikasikan adanya penyisipan (al-dakhil). Secara spesifik, temuan ini mengungkap bahwa Ikhwan al-Shafa mengintegrasikan pemikiran eksternal ke dalam kerangka narasi Islam mereka. Integrasi ini bertentangan dengan prinsip kesahihan dan kemurnian ajaran Islam berdasarkan standar ilmu hadits (ulum al-hadits) dan tafsir Al-Qur’an. Meskipun hadits-hadits tersebut dapat dipahami secara simbolis atau filosofis, namun tidak sah untuk disandarkan sebagai sabda Nabi Muhammad SAW karena ketiadaan sanad yang jelas.