METODOLOGI PENAFSIRAN KASSIM AHMAD
Dinamika perkembangan metodologi tafsir menciptakan suatu diskursus tersendiri dalam dunia kajain al-Quran. terutama dalam penerapan prinsip-prinsip dasar al-Qur’an dengan latar sosio-historis yang berbeda yang tentu saja melahirkan corak pemahaman dan penafsiran yang berbeda pula. Apalagi perjalanan sejarah al-Qur’an sudah mengahabiskan waktu selama 14 abad. Piranti-piranti metodologis yang memadai untuk memahami pesan kitab suci tersebut menjadi sangat dibutuhkan. Tokoh kebangsaan Malaysia, Kassim Ahmad, hadir membangun sebuah metodologi yang secara eksplisit tidak jauh berbeda dengan metode hermeneutik Qur’ani. Adapun prinsip yang dimaksudkannya adalah pertama, prinsip pembedaan antara ayat-ayat muh