APLIKASI METODE TAHLILI DALAM FIQHI AL-HADIS (Telaah Kitab Subul al-Salam, Hadis tentang Sucinya Air) - Darussalam, Andi (Jurnal Tafsere, 2019)
kitab Subul al-Salam karya al-Shan’ani merupakan kitab syarah hadis yang mengaplikasikan metode tahlili. Kitab ini, terdiri atas empat jilid, atau empat juz yang mensyarah hadis-hadis sebanyak 1447 hadis yang bersumber dari kitab Bulug al-Maram karya al-Asqalani. Aplikasi metode tahlili yang digunakan al-Shan’aniy dalam kitab Subul al-Salam dominan adalah berdasar pada penguraian makna yang dikandung oleh suatu hadis, hadis demi hadis, sesuai dengan urutan bab dari kitab yang menjadi obyek kajiannya. Uraian tersebut menyangkut berbagai aspek yang dikandung oleh hadis itu, seperti pengertian kosakata, konotasi kalimatnya, Asbab al-Wurud-nya serta pendapat para pen-syarah sebelumnya. Aplikasi metode tahlili dalam kitab Subul al-Salam dapat dikembangkan lebih lanjut. Misalnya dalam hal ini adalah, tentang sucinya air dengan matan hadis إن الماء لا ينجسه شيئ (Sesungguhnya air itu (suci) tidak dinajiskan oleh sesuatu). Setelah dilakukan takhrij, dipahami bahwa hadis ini diriwayatkan secara maknawi. Al-Shan’âny menjelaskan bahwa terjadi perbedaan pendapat ulama dalam memahami hadis ini, terutama dalam hal statuta air suci yang bercampur dengan najis yang tidak berubah salah satu sifatnya, yakni baunya, rasanya dan warnanya.