PELESTARIAN LINGKUNGAN MENURUT PERSPEKTIF HADIS NABI SAW. - Ali, Muhammad (Jurnal Tafsere, 2019)
Perhatian manusia sekarang terhadap lingkungan seperti bahaya pencemaran, semangat mengoptimalkan lahan agar fungsional, serta kampanye menanam/penghijauan, indikasi benar dan tepatnya prediksi dan visi Nabi ribuan tahun lalu. Karena itu, Islam memandang lingkungan sebagai bagian penting kehidupan. Konsekuensinya, ia harus diijaga, dipelihara, dimanfaatkan sesuai peruntukannya berdasarkan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis. Kerusakan lingkungan terjadi karena mengenyampingkan nilai-nilai etis ajaran-ajaran agama yang mengajarkan kearifan dan keseimbangan pemanfaatan alam/lingkungan. Bagaimana pelestarian lengkungan dari perspektif Hadis Nabi saw.? pertanyaan inilah yang ingin dijawab oleh tulisan ini melalui pendekatan multi-disipliner. Berdasarkan kritik sanad, hadis yang berhubungan dengan lingkungan, baik itu pemeliharaan dengan jalan menanam pepohonan, pemanfaatan melalui penggunaan lahan-lahan tidur secara maksimal serta pencegahan kerusakannya melalui larangan membuang kotoran/limbah, berkualitas shahih. Selain sanadnya yang shahih, hadis mengenai lingkungan juga mempunyai matan yang shahih. Muatan masing-masing hadis mengenai lingkungan jelas berkorelasi positif dengan semangat Al-Qur’an dan Hadis.