MUSYAWARAH DALAM AL-QUR’AN - Sahar, Santri (Jurnal Tafsere, 2015)
Tulisan ini adalah deskripsi tentang konsep musyawarah yang diperkenalkan Allah dalam Al Qur’an dengan menggunakan istilah Syura. Musyawarah dipandang penting karena menjadi langkah awal dalam membuat suatu konsensus. Istilah musyawarah kemudian dalam penjelasanya berdasarkan konteks peristiwa dapat dilakukan dalam tiga ranah, yaitu ranah keluarga, kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Sebagai bukti, tulisan ini menyajikan fakta-fakta yang bersumber dari kisah Al Qur’an dan sumber dari buku sejarah, tentang bagaimana peristiwa yang dihadapi dalam kehidupan umat manusia dapat diselesaikan dengan cara musyawarah .