FILSAFAT SOSIAL DALAM AL-QUR’AN - Chalik, Sitti Aisyah (Jurnal Tafsere, 2019)
Masyarakat merupaka sekumpulan orang-orang yang hidup di satu tempat, di dalamnya ada pergaulan dan diikat oleh kebudayaan. Secara umum bentuk masyarakat dapat dilihat mulai dari: a) Keluarga: merupakan unit terkecil yang membentuk sebuah struktur sosial yang penting dan sebagai pondasi awal sebuah bangunan masyarakat, b) Orangtua dan kerabat: bentuk ini juga banyak mendapat perhatian dala al-Qur’an karena merupakan bagian dari masyarakat yang mempunyai hak-hak dan kewajiban dalam kehidupan sosial, c) Kaum fakir dan miskin: Kelompok ini banyak ditemui disekitar kita, yang keberadaannya sangat mempengaruhi kelangsungan sebuah masyarakat, d) Masyarakat secara umum: Unsur berikutnya adalah masyarakat secara umum. Islam memberikan perintah yang jelas dalam berinteraksi sesama anggota masyarakat. Tujuan masyarakat menurut al-Qur’an, selain menjalankan tugas dan kewajibannya, saling tolong menolong dan saling menghargai. Yang terpenting dari semua itu adalah bagaimana mencapai derajat taqwa serta kebahagiaan hakiki (surga).