KISAH YUSUF/JOSEPH DALAM AL-QUR’AN DAN ALKITAB - Harun, Amrullah (Jurnal Tafsere, 2019)
Islam mengenal Nabi Yusuf sebagai salah satu utusan tuhan yang memerintah mesir dan dikenal sebagai pribadi yang tampan dan saleh. Sedang dalam agama kristen Yusuf dikenal sebagai "Joseph semua-molek". selain ketampanannya, ia juga terkenal dengan kerohaniannya. Yusuf juga digambarkan mengenakan Nemes penutup kepala dari <a title="Mesir wazir" href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&langpair=en%7Cid&rurl=translate.google.co.id&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Egyptian_vizier&usg=ALkJrhg9YzFWDQi-asBHB0L3FLalNKtVzA">wazir Mesir. Ia juga diperingati sebagai salah satu nenek moyang Kudus dalam <a title="Kalender Suci (Gereja Apostolik Armenia)" href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&langpair=en%7Cid&rurl=translate.google.co.id&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Calendar_of_Saints_%28Armenian_Apostolic_Church%29&usg=ALkJrhjNkdvcOUG9rsxGYwITglNtMTtf7Q">Kalender Suci <a title="Gereja Apostolik Armenia" href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&langpair=en%7Cid&rurl=translate.google.co.id&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Armenian_Apostolic_Church&usg=ALkJrhiw6_BZ3hmTTcBqeECoD-zRSO6dvQ">Gereja Apostolik Armenia pada tanggal 26 Juli. Dalam <a title="Gereja Ortodoks Timur" href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&langpair=en%7Cid&rurl=translate.google.co.id&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_Orthodox_Church&usg=ALkJrhgtpGmAF8b_EMBSudWmik1K_ROsnA">Gereja Ortodoks Timur dan orang <a title="Gereja Katolik Timur" href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&langpair=en%7Cid&rurl=translate.google.co.id&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_Catholic_Churches&usg=ALkJrhg5GobGVRg16n2HeVf5yrn_e1FY4g">Katolik Timur Gereja-gereja yang mengikuti <a title="Ritus Bizantium" href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&langpair=en%7Cid&rurl=translate.google.co.id&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Byzantine_Rite&usg=ALkJrhjztdmt10RuKxdm6VUje9_PTtDazg">Ritus Byzantine. Para <a title="Gereja Lutheran - Sinode Missouri" href="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&langpair=en%7Cid&rurl=translate.google.co.id&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Lutheran_Church_-_Missouri_Synod&usg=ALkJrhjRVg3JNojFre2uM2flt8kXVPE9Lw">Gereja Lutheran - Sinode Missouri memperingati dia sebagai patriark pada 31 Maret. Yusuf (Arabيوسف ), (sekitar 1745-1635 SM) adalah salah satu nabi Allah. Ia merupakan salah satu dari 12 putra Yaqub dan merupakan cucu dari Ibrahim. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 1715 SM yang ditugaskan berdakwah kepada Kanān dan Hyksos di Mesir. Dalm kisah ini,penulis melakukan metode komparatif kisah yusuf dalam al-Qur’an dan al-Kitab, sebab yusuf adalah sosok yang nyata menurut kedua agama terbesar (Islam dan Kristen) di dunia ini, sebagaimana gambaran singkat di atas.Hanya saja terdapat sedikit perbedaan versi antara al-Qur’an dan al-Kitab, sehingga kisah ini sangat penting untuk dijelaskan titik-titik perbedaan serta persamaannya, guna dapat menjadi pelajaran bagi kedua Agama tersebut. Dan sebagai kesimpulan bahwa ternyata dalam kisah yusuf ini dapat dilihat bahwa ada banyak titik kesamaan di antara keduanya dari pada perbedaannya, sehingga dari persamaan-persamaan ini dapat menciptakan keharmonisan beragama.