TAFSIR AL-QUR’AN DENGAN PENDEKATAN MAQĀSHID AL-QUR’ĀN PERSPEKTIF THAHA JABIR AL-‘ALWANI - Bushiri, Muhammad (Jurnal Tafsere, 2019)
Maqasid al-Qur’an adalah sebuah istilah yang menjelaskan tujuan-tujuan universal dari seluruh ayat-ayat al-Qur’an, karena mustahil Allah menurunkan al-Qur’an ke muka bumi hampa dari maksud dan tujuan. Memahami Maqasid al-Qur’an sangat urgensi bagi para Mufassir dalam memproduksi Tafsir al-Qur’an. Karena dengan memahaminya, Mufassir dituntut untuk berusaha memproduksi Tafsir berorentasi pada kemashalatan manusia dan mencegah kemafsadatan. Para Ulama menjadikan Maqasid al-Qur’an sebagai kaidah penting dalam penafsiran al-Qur’an, karena sering kali penafsiran al-Qur’an ditunggangi hanya untuk membela kepentingan ideeologi, mazhab, golongan mufassir semata yang jauh dari kemashalatan manusia. Menjadikan Maqasid al-Qur’an sebagai basis penafsiran al-Qur’an, akan mengantarkan mufassir mampu melahirkan Tafsir yang sejalan untuk kemaslahatan manusia. Dengan demikian kami menyadari bahwa kajian Maqasid al-Qur’an belum menjadi disiplin ilmu yang tersendiri yang disepakati para ulama.