Corak Maqasidi dalam Kitam Nazm Al-Durar fi Tanasub Al-Ayat wa Al-Suwar Karya Burhan Al-Din Al-Biqai - Syarifah, Mar'atus; Mahfudhoh, Hilyah (Jurnal Tafsere, 2024)
Artikel ini akan membahas tentang kitab Naz}m Al-Durar fi Tana>sub al-A>ya>t wa al-Suwar karya al-Biqa>‘i>, beliau merupakan mufassir yang mengungkapkan munasabah dalam penafsirannya. Penulis akan membahas tentang bagaimana corak maqasidi dalam kitab tafsir Naz}m Al-Durar fi Tana>sub al-A>ya>t wa al-Suwar karya al-Biqa>‘i> ini. Metode penelitian yang digunakan adaah metode kualitatif yang bersifat studi kepustakaan (library research), dengan mengumpulkan data-data dari sumber primer yaitu kitab Naz}m Al-Durar fi Tana>sub al-A>ya>t wa al-Suwar karya al-Biqa>‘i> dan sumber-sumber lainnya yaitu buku, artikel, jurnal, dll. Hasilnya diperoleh bahwa dalam kitab tafsir ini, al-Biqai lebih fokus pada aspek munasabah dalam al-Qur’an sehingga corak yang terdapat pada penafsirannya menggunakan corak lughawi. Namun, terdapat pula corak lainnya dalam penafsirannya yakni corak maqa>s}idi. Corak maqa>s}idi dalam kitab Naz}m Al-Durar fi Tana>sub al-A>ya>t wa al-Suwar dapat ditemukan ketika membahas nama surah dalam al-Qur’an. Al-Biqa>‘i> sebelum menjelaskan ayat mengungkapkan maqa>s}id surah yang akan dibahas terlebih dahulu. Oleh karena itu, corak maqa>s}idi yang terdapat dalam kitab tafsir al-Biqa>‘i> merupakan maqa>s}id surah. Corak maqa>s}idi dalam kitab tafsir al-Biqa>‘i> ada untuk menjelaskan munasabah surah dalam al-Qur’an.