HAKIKAT SABAR DALAM AL-QUR’AN - Irham, Muhammad (Jurnal Tafsere, 2019)
Sabar merupakan hal yang sulit dan jauh lebih sulit mengamalkan kesabaran dalam kehidupan sehari-hari karena dibutuhkan kesabaran yang bersifat praktis secara konsisten. Oleh karena itu, sabar adalah sebuah ibadah dalam bentuk kekuatan mental dan sikap menghadapi pelbagai macam ganngguan verbal dan fisik agar tercapainya tujuan semula dan mendapatkan solusi. Secara umum, jika terma sabar bergandengan dengan huruf jarr, maka yang dimaksudkan adalah terminologi sabar. Sedangkan jika terma sabar tidak bergandengan dengan huruf jarr, maka yang dimaksudkan adalah etimologi sabar kecuali terdapat pengulangan terma sabar baik dalam bentuk yang beda maupun yang sama dan terdapat indikasi dari bagian unsur terminologi sabar.