Potret Kepemimpinan terhadap Konsep Hadis Maudhu´i - Nasir, ST Magfirah (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2024)
tulisan ini fokus kepada analisis kepemimpinan dalam hadis yaitu membahas tentang seluk beluk pemimpin, memimpin dan kepemimpinan. Terdapat empat batasan dalam derivasi kepemimpinan hadis maudhu’i. Pendekatan penelitian ini menggunakan kritik hadis, filosofis dan politik. Adapun jenis penelitian yaitu kualitatif di antaranya sumber data primer ditemukan dari data yang diperoleh langsung dari kitab sumber dan data sekunder yaitu diperoleh dari hasil tulisan yang telah disistematisasi. Metode penelitian ini menggunakan analisis tematik dengan pendekatan hadis-hadis politik. Penelitian ini bersifat kajian pustaka yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data dan menelaah data sesuai dengan sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep kepemimpinan dalam hadis adalah contoh keteladanan dalam kepribadian kepala negara sebab memiliki wawasan dan ketajaman dalam persoalan politik, pemerintahan atau kepemimpinan