KONSTRUKSI KEKELUARGAAN EKONOMI NUSANTARA DALAM BUKU AHMAD BASO “ISLAM NUSANTARA”: STUDI PEMIKIRAN HADIS - jasinal, rahmat (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2022)
Abstrak Artikel ini mencoba menggali gagasan konstruksi kekeluargaan ekonomi Nusantara dalam buku Ahmad Baso “Islam Nusantara: Ijtihad Jenius dan Ijma’ Nusantara”. Hal ini penting sebab Ahmad Baso cukup komprehensif dalam mengurai akar konstruksi kekeluargaan ekonomi di Nusantara. Oleh karenanya ada tiga pertanyaan yang diangkat: 1). Bagaimana biografi Ahmad Baso, 2). Bagaimana hadis kekeluargaan ekonomi Nusantara dalam buku Ahmad Baso “Islam Nusantara: Ijtihad Jenius dan Ijma’ Ulama Indonesia”?, 3). Bagaimana konstruksi kekeluargaan ekonomi Nusantara dalam buku Ahmad Baso “Islam Nusantara: Ijtihad Jenius dan Ijma’ Ulama Indonesia”. Agar sampai pada tujuan tersebut penelitian ini memakai metode analisis deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa konstruksi kekeluargaan ekonomi Nusantara dalam buku Ahmad Baso “Islam Nusantara: Ijtihad Jenius dan Ijma Nusantara”, memiliki landasan epistemic karena merupakan penggalian dari akarnya langsung yaitu manuskrip-manuskrip Nusantara. Kemudian basis hadisnya bersumber dari kitab:1). Sunan Ad-Darimi, 2). Sunan Abi Daud, 3). Shahih Bukhari. Kata Kunci Konstruksi, Kekeluargaan, Ekonomi, Nusantara dan Ahmad Baso.