KERAGAMAN BACAAN TAHIYAT DALAM SHALAT - Riska, Riska (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan terhadap keragaman dan kesahihan hadis terkait dengan bacaan tahiyyat agar tidak terjadi perselisihan dan pertikaian dalam masyarakat dalam pelaksanaannya. Contoh kasus yang terjadi pada kalangan masyarakat awam tepatnya di daerah Tonrokassi Timur, Jeneponto masih memperselisihkan dan ada yang belum mengetahui bacaan tahiyat yang sesuai dengan ajaran Nabi saw. mereka beranggapan bahwa bacaan tahiyat hanya ada satu bacaan, karena inilah yang mereka terima dari ajaran orang tua mereka. Sehingga mereka tidak menerima bacaan yang lain, bahkan diantara mereka masih ada yang belum mengetahui tatacara tahiyat yang benar sesuai ajaran Nabi saw. metode penelitian yang digunakan ialah kajian pustaka dengan menelusuri, mengumpulkan, mengkaji kitab-kitab hadis yang berkaitan dengan bacaan tahiyat. Setelah penulusuran maka dapat dikatakan bahwa keragaman bacaan tahiyat semuanya diriwayatkan oleh perawi yang siqah sehingga dapat dinilai shahih. Keywords Shalat, Keragaman bacaan tahiyat, hadis Abstrak The study was intended to provide an explanation for the variety and sacility of the hadith relating to tahiyat literature in order to prevent dissension and dissensioan in the society of implementation, an example in the case of ordinary people in region of eastern Tonrokassi in Jeneponto was still reporting and some had not yet known the tahiyat readings to fit the prophet’s teachings. They assumed that the printed text contained only one rading, since this was what they received from the teachings of their parents. So that they received no other reading, even some of them still did not know the correct ordinances according to the prophet’s teachings. The method of research used is the library study by searching, collecting, examining the books of the hadith relating to tahiyat literature, after the search it can be said that the diversity of tahiyat readings was all presented by the siqah recited and thus could be judged shahih. Keywords Prayer, tahiyat readings diversity, hadith