KITAB HADIS INDONESIA (Studi Kitab al-Arba’un al-Buldaniyyah Karya Abdus Salam al-Naqari) - Kurahman, Taufik (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengenal salah satu karya terbaru ulama Indonesia dalam bidang hadis, yaitu kitab al-Arba’un al-Buldaniyyah karya Abdus Salam al-Naqari. Pengambilan karya tokoh tersebut tentu bermanfaat untuk mengenalkan bagaimana kayanya Indonesia akan kitab-kitab hadis yang ditulis oleh ulamanya. Untuk itu, artikel ini mengangkat beberapa persoalan penting mengenai objek yang dibahas. Pertama, artikel ini membahas beragam kitab hadis model arba’un karya ulama Nusantara secara umum. Kedua, pembahasan difokuskan pada diri al-Naqari sebagai penulis kitab hadis dikaji. Dan terakhir, artikel ini berfokus pada kitab al-Arba’un al-Buldaniyyah milik al-Naqari, tentang latar belakang penulisan, metodologi, serta sistematikanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model kajian kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, sehingga data-data yang ada bersumber dari berbagai jenis media cetak. Hasil penelitian menemukan bahwa Nusantara atau Indonesia memiliki banyak karya hadis model arba’un, termasuk milik al-Naqari. Al-Naqari merupakan seorang alim dari keluarga yang cinta agama Islam. Sedangkan al-Arba’un miliknya menggunakan metode dan sistematikanya tersendiri.