MANHAJ AL-RAMAHURMUZI DALAM KITAB AL-MUHADDIS AL-FASIL BAIN AL-RAWI WA AL-WA’I - Sandi, Rahmat (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2016)
Al-Ramahurmuzi merupakan ulama hadis dan ilmu hadis terkemuka pada abad ketiga dan keempat hijriyah. Bahkan bukan hanya ilmu hadis, dia pun terkenal sebagai seorang sastrawan dan sejarawan pada masanya, meskipun dominannya dikenal sebagai ulama ilmu hadis karena karyanya yang tercatat sebagai karya pertama dalam bidang ilmu hadis. Kajian yang digunakan pada artikel ini adalah library research sehingga kajiannya mengumpulkan beberapa literatur yang terkait. Perkembangan ilmu hadis telah ada sejak Rasulullah saw. dan terus berkembang hingga menjadi sebuah ilmu yang mandiri. Para ulama yang berkecimpung di bidang hadis dan ilmu hadis harus terus mengembangkan metodologi ilmu hadis, agar tidak terjadi stagnan seperti yang pernah dialami pada abad ketigabelas dan empatbelas awal. Berbagai karya yang ditulis oleh Al-Ramahurmuzi harus menjadi salah satu pijakan untuk memunculkan karya-karya agar memperkaya pengetahuan cendikiawan masa kini khususnya pada bidang hadis dan ilmu hadis.