Telaah Bencana Alam antara Hukuman dan Ujian: Studi Tahlili Hadis Shahih Muslim 2879: Natural Disasters: Between Punishment and Test – An Analytical Study of Hadith Sahih Muslim 2879 - Nadiyya, Hasanatun; Amrullah,; Amrullah, (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2024)
This research discusses a hadith from Sahih Muslim that narrates natural disasters affecting humanity. Textually, the hadith suggests that when a natural disaster occurs, all people will be affected. The objective of this study is to comprehensively understand the process of transmission and inter pretation of this hadith by scholars. Additionally, the research applies the contemporary Fiqh al-Hadith method for interpreting the hadith. The researcher employs a qualitative descriptive method, gathering primary data from Sahih Muslim 2879 and various classical texts, including musthalahat, syarah hadith, matan hadith, ilm rijal hadith, among others. The study finds that Sahih Muslim hadith number 2879 is classified as hasan li ghairihi quality-wise, supported by corroborating evidences of better degree. However, the conveyed meaning does not align with the literal interpretation. It implies that the phrase “all people will be affected by the disaster” signifies that failure to stop wrongdoing will lead to consequences of such disasters. Thus, internally, the hadith indicates purification for the righteous and calamity for the sinful within the community. Penelitian ini membahas hadis dalam Shahih Muslim yang menarasikan tentang bencana alam yang menimpa umat manusia. Secara tekstual, hadis ini membahas bahwa jika terjadi sebuah bencana alam, maka semua umat akan tertimpa dampaknya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses periwayatan dan interpretasi ulama terhadapnya secara komprehensif. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan usaha interpretasi hadis melalui metode Fiqh al-Hadis mutakhir yang ditawarkan oleh kalangan ulama kontemporer. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang memperoleh data dan informasi utama dari hadis Shohih Muslim 2879 serta diperoleh juga dari kitab-kitab turats, baik itu yang menjelaskan tentang hadis terkait secara khusus maupun kitab-kitab lainnya. Di antaranya adalah kitab musthalahat, kitab syarah hadis, kitab matan hadis, kitab ilmu rijal hadis, dan lain sebagainya. Penelitian ini menemukan bahwa hadis Shahih Muslim nomor 2879 berkualitas hasan li ghairihi. Hadis ini memiliki mutaba’ah yang derajatnya lebih baik. Sedangkan makna yang terkandung di dalamnya bukan merupakan makna yang sebenarnya. Makna dari semua umat akan tertimpa bencana adalah ketika ia tidak berusaha menghentikan orang yang salah, maka ia pun akan diberikan akibat dari bencana tersebut. Maka, dari segi internal dapat dipahami bahwa hadis ini menunjukan penyucian bagi umat yang sholih dan malapetaka bagi umat yang fasik.