AL-MUWATHTHA’ MALIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMIKIRAN HADIS - Santalia, Indo (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2019)
Imam Malik adalah tokoh hadis dan tokoh mażhab fikih, yang lahir dan dibesarkan, serta wafat di Madinah. Dalam sirah hidupnya, beliau menimba ilmu dari ulama di Madinah, dan meriwayatkan hadis-hadis dari kalangan sahabat, dan tabiin yang menetap di Madinah. Beliau menulis hadis 4.000 lebih dan menghapal 100.000 hadis, tiada ulama yang menandingi hapalan hadis imam Malik di zamannya, sehingga beliau disebut-sebut sebagai tokoh utama ekslusifisme sunnah ulama Madinah yang ditandai dengan karya monumentalnya, yakni kitab al-Muwaththa’. Kitab yang disusun langsung monumental dan memiliki pengaruh yang kuat terhadap ulama hadis dan ulama fikih di Madinah. Madinah dipinpin oleh Khalifah Ja’far al-Manshur menjadikan kitab al-Muwaththa’ sebagai acuan utama dalam menyusun undang-undang di Madinah. Sehingga, dapat dikatakan bahwa semua amalan-amalan masyarakat Madinah sepenuhnya merujuk pada hadis-hadis yang termaktub dalam kitab al-Muwaththa’ tersebut. Pengaruh yang demikian besar ini, pada gilirannya melahirkan ekslusifisme hadis-hadis ahl al-Madinah