ANALISIS TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL MAKNA ISTIQAMAH DARI PERSPEKTIF HADIS - Damis, Rahmi (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2016)
Istiqāmah merupakan sikap teguh dan konsiten pada ajaran agama, tidak ada kecenderungan untuk berpaling atau meninggalkannya sampai akhir hayat. Seperti istiqāmah terhadap iman kepada Allah swt., harus dibuktikan dalam perbuatan, menjauhi semua larangan-Nya dan mengerjakan seluruh perintah-Nya secara sungguh-sungguh. Dengan kata lain adanya kesesuaian antara niat, ucapan, dan perbuatan. Orang yang istiqāmah terhadap ajaran agama, akan mendapat kecintaan Allah swt., karena segala perbuatan yang dilakukan senantiasa berada dalam rida-Nya, selalu dalam pengampunanNya yang akan membawa kepada kebahagiaan dunia dan akhirat.