VARIASI KROMOSOM FAMILIA RUTACEAE DI INDONESIA - Aziz, Isna Rasdianah (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2020)
Indonesia dikenal dengan kesuburan tanahnya. Berbagai jenis tanaman ditemukan di alam maupun dibudidayakan oleh masyarakat, salah satunya tanaman dari familia Rutaceae. Jumlah kromosom pada familia ini bervariasi yang menggambarkan karakteristik suatu genus. Modifikasi jumlah kromosom secara induksi arfisial mampu memproduksi spesies baru yang berpengaruh terhadap garis evolusi genus tersebut. Di sisi lain, variasi jumlah kromosom tersebut dapat dijadikan sebagai upaya perbaikan kualitas tanaman dalam rangka mengembangkan potensi dan produksi tanaman lokal.