ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA AIR SALOBAR TERHADAP BAHAYA RESISTENSI BAKTERI AKIBAT PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG TIDAK RASIONAL - Yunita, Melda; Sukmawati, Sukmawati (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2021)
Penyakit infeksi pada masyarakat Indonesia khususnya di Provinsi Maluku, Ambon masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting untuk diperhatikan. Penyakit infeksi ini bisa diobati dengan menggunakan antibiotik. Namun penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menimbulkan penyakit baru pada penderitanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pengetahuan masyarakat Desa Air Salobar terhadap bahaya resistensi bakteri akibat penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dengan memberikan pretest dan posttest kepada masyarakat Desa Air Salobar RT / RW 003/005 Kecamatan Nusaniwe Ambon. Hasil pengabdian masyarakat bahwa baik responden perempuan maupun laki-laki menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang bahaya resistensi bakteri akibat penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Responden perempuan mengalami peningkatan nilai sebesar 20,55% dari 18 responden, sedangkan untuk responden laki-laki terjadi peningkatan nilai sebesar 32,85% dari 7 responden. Total rata-rata tingkat peningkatan pengetahuan tentang bahaya resistensi bakteri akibat penggunaan antibiotik yang tidak rasional adalah 24% dari total jumlah responden.