KAJIAN TEMATIK AIR PADA SIKLUS AIR MENURUT PERSPEKTIF SAINS DAN AL-QURAN - Maslan, Muhammad; Muzakki, Ahmad; Duhita, Maharani Retna; Hafsan, Hafsan (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2021)
Allah SWT menurunkan al-Qur’an sebagai pedoman hidup manusia. Proses penciptaan alam adalah kekuatan Tuhan dalam menciptakan kehidupan. Allah menciptakan alam semesta yaitu langit dan bumi sebagai sarana kehidupan bagi makhluk hidup khususnya manusia. Dia menciptakan dunia ini memiliki maksud dan tujuan tertentu dengan kebenaran. Seperti ciptaan alam (air) yang memiliki manfaat bagi makhluk hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan mukjizat ayat-ayat al-Qur’an. Hasilnya adalah ayat tentang air yang berperan dalam siklus air yang disebut Al-Quran adalah air laut ada 33 kali, air dari langit (hujan) 32 kali dan air sungai sebanyak 48 kali, lalu siklus air dalam kebenaran ayat-ayat al-Qur’an adalah kekuasaan Allah. Jadi sebagai seorang Muslim yang beriman, ia telah menjadikan al-Qur’an sebagai pelajaran dan kekuatan iman dan pedoman hidup dalam Islam sebagai ilmuwan besar. Ilmu pengetahuan memudahkan umat Islam untuk memahami isi al-Qur’an.