PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN OBJEK WISATA PANTAI LUMPUE KOTA PAREPARE - Juhanis, Juhanis (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Kota Parepare tepatnya di Objek Wisata Pantai Lumpue Kecamatan Bacukiki Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas lingkungan objek wisata pantai lumpue Kota Parepare dan mengetahui tingkat hubungan beberapa faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas lingkungan objek wisata pantai lumpue Kota Parepare. Dalam upaya mencapai tujuan studi digunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif yaitu analisis prospek pengembangan kawasan, analisis Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keamanan sangat mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas lingkungan objek wisata pantai lumpue. tingkat keamanan dominan memengaruhi partisipasi masyarakat dalam peningkatan kualitas lingkungan objek wisata Pantai Lumpue.