OPTIMALISASI LABORATORIUM RISET KIMIA FAKULTAS SAINSTEK UIN ALAUDDIN MAKASSAR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HASIL PENELITIAN MAHASISWA - Chadijah, Sitti; Baharuddin, Maswati; HS, Syamsidar (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2015)
Laboratorium riset merupakan salah satu laboratorium pada jurusan kimia fakultas sains dan Tekhnologi. Laboratorium ini mempunyai fungsi sebagai laboratorium pendidikan dan Penelitian. Selama ini pengembangan laboratorium riset telah dilakukan. Untuk mengetahui bagaimana optimalisasi laboratorium ini maka dilakukan penelitian dengan tujuan (1) Untuk mengetahui optimalisasi kinerja laboratorium riset kimia dalam melayani mahasiswa yang melakukan penelitian, dan (2) Untuk mengetahui kualitas hasil penelitian mahasiswa dengan menggunakan instrumen di laboratorium riset kimia. Dalam melakukan penelitian ini dilakukan pengukuran terhadap 3 variabel yaitu : personil, metode analisis dan peralatan. Indikator personal terbentuk dari tiga faktor atau konstruk yaitu: Mampu memberikan penjelasan dan informasi yang memadai (X11), Problem solvent (X12), Kompeten dalam bidangnya (X13). Sedangkan indikator metode analisis (X2) terbentuk dari beberapa konstruk, yaitu: Terdapat SOP dan Instruksi kerja (X21), Desain hasil sesuai Dengan harapan (X22), memenuhi standar Keselamatan dan Kesehatan kerja (X23), Metode Kerja sesuai dengan standar ISO (X24).Peralatan (X3) terbentuk dari beberapa konstruk, yaitu: Ketersediaan bahan / pereaksi (X31), Ketersediaan Peralatan (X32), Peralatan sesuai dengan spesifikasi (X33).Sedangkan untuk pengumpulan data kami menggunakan metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan angket atau kuisioner. Dari penelitian yang telah kami lakukan diperoleh (1) Optimalisasi laboratorium berdasarkan variabel personil, metode analisis dan peralatan dapat meningkatkan pelayanan terhadap mahasiswa yang melakukan penelitian dan (2) Penggunaan laboratorium riset dengan mengoptimalkan variabel personil, metode analisis dan peralatan dapat meningkatkan kualitas hasil penelitian mahasiswa..