ARAHAN PEMANFAATAN LAHAN DI KABUPATEN LUWU UTARA - Maru, Rosmini; Raiz, Muhammad; Silviani, Irma; Uca, Uca; Amal, Amal; Rasyid, Rusman (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2015)
Pemanfaatan lahan secara garis besarnya dibagi atas dua yaitu kawasan lindung dan kawasan budidaya. Kawasan lindung adalah wilayah yang ditetapkan dengan fungsi utama melindungi kelestarian lingkungan hidup yang mencakup sumber daya alam dan sumber daya buatan. Sementara kawasan budidaya merupakan kawasan yang boleh diolah oleh masyarakat untuk memenuhi keperluan hidupnya. Pengawasan terhadap kelsetarian kawasan lindung dan budidaya perlu terus digalakkan untuk untuk mempertahankan ruang terbuka hijau (RTH) guna menjaga keseimbangan keadaan iklim suatu kawasan khususnya di kawasan Luwu Utara. Luwu Utara merupakan salah satu daerah yang cukup berkembang di kawasan Indonesia bahagian timur. Hal ini ditandai dengan berbagai upaya pembangunan yang dilakukan di kawasan tersebut. Pemerintah Kabupaten Luwu Utara senantiasa melakukan pembangunan guna meningkatkan kehidupan perekonomian masyarakat, namun perlu diperhatikan agar selalu melakukan pembangunan yang berkelanjutan tanpa merusak lingkungan seperti pemanfaatan hutan lindung untuk keperluan industri, dan lain-lain.