PERUBAHAN PENATAAN KAWASAN PERMUKIMAN DI KEL. BONTO-BONTO KEC. MA’RANG KAB. PANGKEP - Sutriani, Sutriani; Ibrahim, Niâ€™mah Nuraini (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai perubahan bentuk penataan permukiman di daerah tersebut yang awalnya terbentuk karena adanya perbedaan strata kebangsawanan yang terjadi, namun dengan seiringnya perkembangan zaman dan perubahan bentuk pemerintahan, sehingga penataan permukiman pada daerah tersebutpun terjadi pergeseran atau perubahan.Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memberitahukan kepada masyarakat bahwa strata kebangsawanan dapat mempengaruhi penataan permukiman suatu daerah, utamanya pada daerah yang masih kuat akan unsurkebangsawanan seperti di Sulawei Selatan contohnya di Kel. Bonto-Bonto Kec.Ma’rang Kab.Pangkep.Fenomena ini masih terlihat jelas hingga sekarang, dimana seringkali kita menemukan beberapa nama orang yang menggunakan Andi dan Daeng sebagai gelar bangsawan dari keturunannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah kualitatif dengan cara melakukan wawancara secara langsung kepada narasumber atau ahli sejarah di daerah tersebut, kemudian melakukan studi kepustakaan dengan mengumpulkan data dan pencarian informasi melalui referensi literatureserta dengan menggunakan teknologi software ArcGIS untuk mengetahui perubahan bentuk kawasan baik pada masa dulu maupun yang sekarang. Berdasarkan hasil penelitian, kami mengetahui bahwa unsur kebangsawanan di Kel. Bonto-Bonto Kec. Ma’rang Kab.Pangkep ternyata sudah mulai terkikis karena semakin berkembangnya zaman dan karena berubahnya bentuk pemerintahan pada daerah tersebut, yang dulunya menggunakan bentuk pemerintahan kerajaan kemudian berubah menjadi bentuk pemerintahan liberal seperti sekarang ini.