DETEKSI DINI MIKROFILARIASIS PENYEBAB KAKI GAJAH PADA KONTAK SERUMAH YANG BELUM MENIMBULKAN GEJALA BERBASIS MOLEKULER - ka’bah, Ka’bah; Zulkarnain, Zulkarnain (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2022)
: Filariasis (penyakit kaki gajah) merupakan penyakit menular yang banyak terjadi di daerah tropis yang disebabkan oleh cacing Mikrofilaria. Penularan penyakit ini terjadi melalui gigitan nyamuk sebagai vektor dalam penyebaran penyakit tersebut. Vektor penularan Filariasis di Indonesia yang telah teridentifikasi adalah spesies dari genus Anopheles, Culex, Mansonia, Aedes dan Armigras. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Mikrofilariasis pada kontak serumah dengan metode Polymerase Chain Reaction. Pada penelitian ini digunakan pasien kontak serumah karena kontak serumah merupakan keluarga terdekat penderita filariasis yang tinggal dalam satu rumah dalam jangka waktu tertentu yang berpotensi tertular Mikrofilariasis akibat adanya gigitan nyamuk dari penderita. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan jumlah sampel sebanyak 32 sampel kasus. Sampel kasus merupakan sampel dari masyarakat kontak serumah di wilayah Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Pada penelitian ini digunakan primer spesifik untuk mengidentifikasi Mikrofilariasis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah sampel yang telah dilakukan pengujian, didapatkan 5 sampel positif yang ditandai dengan munculnya pita pada saat divisualisasikan di GelDoc dengan 100bp dan 120bp sehingga dapat disimpulkan bahwa ditemukan Mikrofilariasis pada kontak serumah dengan metode molekuler.