ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KHAMIR PADA LARVA Cossus Cossus PENGHASIL SELULASE - Baharuddin, Maswati; Khaerah, Nurul; Fadillah, Nurul; Sappewali, Sappewali; Azis, Fitria (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2022)
Larva Cossus cossus adalah serangga ordo Lepidoptera yang hidup di pohon menteng (Baccaurea racemosa) dari Desa Lejja Soppeng. Larva dapat menghasilkan selulase untuk menghidrolisis selulosa menjadi gula sederhana (glukosa) dengan memutuskan ikatan 1,4-glikosidik dalam selulosa. Selulase tekstil digunakan dalam industry detergen, makanan, dan kertas yang dapat diproduksi oleh mikroba seperti selulolitik ragi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis isolat khamir dan bakteri serta aktivitas selulase simbion khamir larva C. cossus. Metode penelitian meliputi isolasi dan pemurnian khamir, identifikasi khamir dan uji aktivitas selulase yang dilakukan setengah kuantitatif (uji yodium dan uji Congo Red) serta uji kuantitatif dengan metode asam dinitrosalisilat (DNS) yang diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 isolat bakteri dan 3 isolat jamur yang bersimbiosis dengan larva C. cossus. Isolat dari bakteri Acinotobacter, Pseudomonas dan Bacillus. Isolat dari jamur diidentifikasi secara molekuler diidentifikasi isolat memiliki kesamaan DNA 94% sebagai Paphiopedilum concalor dan kesamaan 90% sebagai strain Cyberlindnera jadinii.