STUDY OF SECONDARY METABOLITES OF Jatropha gossypifolia LEAF EXTRACT AND ITS ACTIVITY AGAINST Propionibacterium acne - Kurniati, Nunung; Baharuddin, Maswati; Zahra, Ummi (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2022)
Jarak merah merupakaan salah satu tanaman endemik Indonesia. Kandungan metabolit sekunder yang ada pada tanaman ini berpotensi untuk dijadikan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi metabolit sekunder ekstrak jarak merah dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propinium acne. Metode pengujian meliputi skrining fitokimia dan pengujian antibakteri dilakukan dengan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jarak merah memiliki metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid dan steroid. Ekstrak etil asetat dan etanol daun jarak merah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acne dengan zona hambat berturut-turut sebesar 14,43 mm dan 9,37 mm.