PROFIL KUALITAS UDARA AMBIEN PADA PEMBANGUNAN EMBUNG KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Hasanuddin, Hasanuddin; Leonard, Franita (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2022)
Udara memiliki fungsi yang sangat penting untuk kehidupan di bumi ini karena dapat memengaruhi kondisi suatu mahluk hidup. Penelitian ini dimaksudkan sebagai data awal untuk menghindari pencemaran udara yang ditimbulkan akibat kegiatan pembangunan embung. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif eksploratif yang dilakukan dengan mengamati lokasi dan melakukan analisa terhadap kualitas udara ambien yang mengacu pada SNI untuk tiap parameter uji. Hasil pengujian parameter sulfur dioksida diperoleh hasil sebesar 21,38 μg/Nm3, karbon monoksida sebesar 190 μg/Nm3, nitrogen dioksida 15,76 μg/Nm3, partikel 21,5 μg/Nm3, temperatur 32,3 oC, kelembaban 63,8 %, dan kebisingan 47,5 dB(A). Hasil tersebut menunjukkan bahwa udara ambien aman untuk lingkungan, karena hasilnya berada di bawah ambang batas yang ditetapkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 22 tahun 2021. Berdasarkan data tersebut maka kualitas udara memenuhi kriteria untuk kegiatan perencanaan bangunan embung.