GAMBARAN DAMPAK INDUSTRI TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT SEKITAR DI WILAYAH INDUSTRI DAERAH KABUPATEN TAKALAR - Tenriawi, Westy (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2022)
Tumbuhnya industri besar dan kecil mendorong berkembangnya wilayah-wilayah yang berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat, fasilitas kesehatan yang lebih baik, peningkatan tingkat pendapatan dan kepemilikan fasilitas hidup yang lebih baik bagi masyarakat. Selain berbagai dampak positif yang dapat dirasakan, keberadaan industri juga akan memberikan dampak negatif sebagai efek samping dari pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan melihat gambaran dampak lingkungan industri terhadap kesehatan masyarakat di sekitar kawasan industri. Penelitian ini dilakukan di Desa Laikang, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar sebagai salah satu sentra industri yang menggunakan tulang hewan sebagai bahan baku. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara dan lembar observasi. Variabel yang diukur adalah kualitas air, kualitas udara dan kebisingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air di lokasi penelitian keruh, kualitas udara berbau tidak sedap/ tidak nyaman, serta tingkat kebisingan yang terlihat hanya pada kegiatan produksi.