PENGUJIAN SIFAT FISIS PAPAN AKUSTIK BERBAHAN DASAR SERAT BUAH LONTAR - Rifdiatun Mufidah; Hernawati, Hernawati; Fuadi, Nurul; Rahmaniah, Rahmaniah (Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 2022)
Buah lontar adalah salah satu hasil alam yang memiliki kandungan serat kurang lebih 30% - 40%. Pohon lontar banyak dijumpai di Indonesia salah satunya yaitu di Sulawesi Selatan. Pohon lontar memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu pada serat buah lontar yang dapat dibuat menjadi papan akustik yang berfungsi sebagai penyerap bunyi yang tidak dapat diterima oleh telinga (kebisingan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis papan akustik dengan menggunakan serat buah lontar dan untuk mengetahui nilai koefisien absorbsi papan akustik berbahan dasar serat buah lontar dengan menggunakan ketebalan dan frekuensi yang bervariasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan dan Pemanfaatan Hasil Hutan Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin untuk pembuatan sampel dan pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Optik Jurusan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, pada bulan Januari - Juni 2022. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan sampel, pengujian sampel yaitu kerapatan, kadar air dan koefisien absorbsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kerapatan dan kadar air pada cacahan halus maupun cacahan kasar telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), sedangkan untuk nilai koefisien absorbsi pada cacahan halus dengan ketebalan 0,7 cm pada frekuensi 4000 Hz yang telah memenuhi ISO 11654